当前位置: 首页  管理制度  潍坊学院档案工作岗位职责

 

 

潍坊学院档案工作岗位职责

 

 

一、分管档案工作的校领导职责

1.贯彻执行国家关于档案管理的法律法规和方针政策,批准学校档案工作规章制度。

2.将档案工作纳入学校整体发展规划,促进档案信息化建设与学校其他工作同步发展。

3.建立健全与办学规模相适应的档案馆,落实人员编制、档案库房、发展档案事业所需设备以及经费。

4.研究决定学校档案工作中的重要奖惩和其他重大问题。

二、档案馆馆长职责

1.负责制定学校档案工作规划、计划,进行本馆工作总结,制定(修订)各项规章制度,并组织实施。

2.组织本馆人员对全校各类档案的立卷归档工作进行业务指导、监督和检查。

3.对本馆人员进行合理分工,随时掌握工作情况,按计划完成任务

4.组织本馆人员参加政治和业务学习,组织各单位兼职档案员的业务培训。

5.定期向分管领导汇报档案工作,就档案的改革等有关问题,提出意见和建议。

6.完成上级领导交办的其他工作。

三、专职档案员职责

1.负责起草、拟制本岗位工作计划、总结、相关文件及规章制度。

2.负责全宗卷的收集、整理,建立检索工具,搞好档案信息资源的开发工作,严格执行查借阅规定,为学校各项工作及社会利用档案史料提供优质服务。

3.指导、监督、检查、协助各职能部门做好档案的形成、积累和整理归档工作,做好学校各类档案的接收工作,严格办理移交手续。

4.负责档案库房的安全,做好“九防”工作,贯彻国家保密法规,维护涉密档案的安全。

5.负责学校档案的统计工作,按照上级要求,及时上报统计报表,做好统计分析。

6.负责对兼职档案员的业务指导和培训,根据立卷归档中产生的问题,及时提出解决方案和培训计划,并负责实施。

7.完成领导交办的其他工作。

四、各单位分管档案工作领导职责

1.组织本单位人员学习档案法规,执行学校档案工作规章制度,把档案工作纳入本单位的议事日程,每学期研究一次档案工作。

2.加强与学校档案馆联系,共同做好业务监督、指导、检查,督促兼职档案员按时保质完成档案移交工作。

3.加强对兼职档案人员的管理,提出具体要求并帮助他们解决工作中的实际困难。

五、各单位兼职档案员职责

1.负责本单位文件材料的形成、积累、保管和整理立卷归档工作,保证归档文件材料完整、准确、系统。

2.坚持平时立卷,根据本单位不同种类文件材料形成的特点,制定其案卷类目,合理分类存放,便于利用和立卷归档。

3.主动接受学校档案馆的业务指导和督促检查,按规定时间向档案馆移交档案。

4.积极参加业务学习,不断提高档案管理水平。

5.注意文件材料的安全和保密工作。