当前位置: 首页  档案馆简介  档案馆简介

 潍坊学院档案馆简介

 

         潍坊学院档案馆是学校直属的独立中层教辅单位,正处级建制。其前身是综合档案室,设立于1987年,隶属学校办公室。2008年12月,在原综合档案室基础上,成立档案馆,副处级建制,学校直属单位。2016年1月,学校调整内设机构,将档案馆升格为正处级单位,设有综合部、业务指导部和保管利用部三个业务部门。档案馆是负责永久保存和提供利用本校档案的工作机构,是学校档案信息资源的保管和利用中心,是学校档案工作的职能管理部门。

        潍坊学院档案馆有一支比较稳定的管理队伍。档案馆现编制为9人,设馆长1名、副馆长1名、档案管理人员7名。学校现有立卷单位50个,兼职档案员53人。

        潍坊学院档案馆馆藏有原潍坊高等专科学校、原昌潍师范专科学校、原山东渤海进修学院、原潍坊纺织技工学校、原山东省潍坊幼教特教师范学校、潍坊学院6个档案全宗。目前,馆藏档案4余卷(册、盘、件)。

        档案馆现建筑面积1000余平方米,设有独立的办公室、阅档室和档案库房,档案库房库容量基本满足了我校档案工作发展需要。

        档案馆认真贯彻落实上级文件精神,坚持依法治档、依规治档,不断加强“三个体系”建设,档案工作走向了科学化、规范化管理轨道。建立健全了覆盖全校教学、科研、管理等方面的档案资源体系。通过强化档案资源前端控制、修订完善各种制度、加强档案工作“四同步”管理等措施,从源头上加大了对各种门类、各种载体档案资料的收集和管理力度;建立了方便师生员工的档案利用体系。强化服务功能,创新服务形式,主动开发档案资源,积极服务全校师生员工、服务教学科研、服务潍坊地方信息需求;构建了人防、物防、技防、联防“四位一体”的档案安全防范体系。制定了完善的档案灾害应急处置预案,并定期组织工作人员演练,提高了危急事件发生时按照预案有序处置的能力,保障了档案安全。

   档案馆紧紧围绕学校中心工作,坚持档案工作为教学科研服务、为师生员工服务、为学校改革发展服务的理念,为学校的各项建设提供了有力地档案信息支撑,取得了突出成绩。几年来,学校先后成为全省高校档案工作优秀单位、山东省特级档案馆、山东省高校档案管理专业委员会常务副理事长单位、山东省档案工作第九协作组组长单位、山东省档案工作科学化管理示范单位。