关于做好2017年档案归档工作的通知
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

各单位、各部门:

        根据《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局第27号令)、《山东省档案工作科学化管理规范》(鲁档发〔2014〕23号)文件精神,按照学校2017年工作任务安排,为更好地完成2017年档案归档工作,通知如下:

        一、 档案归档工作基本原则

        按照《高等学校档案管理办法》关于“高等学校实行档案材料形成单位、课题组立卷的归档制度”要求,学校档案工作实行单位(部门)立卷的归档制度。

各单位(部门)兼职档案员要严格按照《潍坊学院档案整理规则》的要求,全面收集、规范整理本单位(部门)的档案,确保归档文件材料内容完整,合格有效,保质保量按时完成档案移交任务。

        二、档案整理归档要求

        (一)归档范围

        2016年1月1日至12月31日期间,学校在招生、教学、科研、管理等活动直接形成的对学生、学校和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式、载体的历史记录,纸质档案与电子档案同步归档。各单位(部门)文件材料归档范围详见《潍坊学院文件材料归档范围和档案保管期限表》,未列入学校档案归档范围但对本单位(部门)工作有查考利用价值的文件材料,由各单位自行建档保管。各单位(部门)自管材料,也是学校档案的重要组成部分,各单位要确保文件材料的齐全完整,全面做好保管和利用工作。

       (二)归档整理要求

        归档文件材料整理方法、质量要求严格按照《潍坊学院档案整理规则》执行。

        各单位归档范围内的电子文件与纸质文件同时归档,电子文件的元数据、背景信息等与电子文件一同归档。归档电子文件载体应为只读光盘、一次性写入光盘。不能刻录光盘的单位,可将电子文件送档案馆刻录。

       (三)归档时间

        各单位按照《潍坊学院2017年各单位立卷归档时间安排表》在规定时间内完成归档。

        学校档案是全校师生员工劳动智慧的结晶,是各项工作的真实记录,是历史的凭证。各单位要充分认识档案工作的重要性,加强领导,统筹安排,为兼职档案员做好立卷工作提供充分的时间和条件,确保其在规定时间内,高质、高效完成本单位的立卷归档工作。

        附件:潍坊学院2017年各单位立卷归档时间安排表 

潍坊学院档案馆

2017年4月

 

附件:

潍坊学院2017年各单位立卷归档时间安排表

 

417日—421 纪委机关(监察处与其合署)、办公室
424日—428 组织部、工会
52日—55 宣传部、人事处(人才工作办公室)、安顺校区管理办公室
58日—512 总务处、保卫处、基建处
515日—519 科研处(学报编辑部)、教务处(教学质量评建办公室)、国际交流合作处(港澳台工作办公室)
522日—526 学生工作处(武装部)、团委
529日—62 实验室与设备管理处(网络信息中心与其合署)、离退休工作处、图书馆
65日—69 新闻中心(院报编辑部)、校医院、审计处、科研处(出版物类)
612日—616 财务处、统战部(机关党总支)、弘德书院
619日—623 发展规划处(高教研究所) 、北海国际学院(歌尔科技学院)、音乐学院、马克思主义学院
626日—630 数学与信息科学学院、体育学院、机电与车辆工程学院
73日—77 信息与控制工程学院、计算机工程学院、经济管理学院、文学与新闻传播学院
911日—915 招生就业处(校友工作办公室)、教师教育学院、建筑工程学院、法学院
918日—922 继续教育学院(潍坊广播电视大学)、化学化工与环境工程学院
925日—929 物理与光电工程学院、生物与农业工程学院、传媒学院
109日—1013 美术学院、特教幼教师范学院、外国语学院、历史文化与旅游学院
1016日—1027 教务处(学籍)、国有资产管理处