档案馆荣获潍坊市“巾帼标兵岗”称号
发布时间:2017-03-13 浏览次数:

        在三八妇女节前夕,档案馆再添殊荣,获得潍坊市巾帼标兵岗荣誉称号。潍坊学院档案馆是山东省档案统计工作先进集体、潍坊市档案工作先进集体,是山东省特级档案馆。2016年又被评为山东省档案工作科学化管理示范单位档案工作制度建设荣获山东省改革创新成果三等奖。

        几年来,档案馆在上级主管部门和学校党委、行政的领导下,按照《山东省档案工作科学化管理规范》要求,积极进取,开拓创新,不断加强“三个体系”建设,学校档案工作走向了科学化、规范化管理轨道。

        我们建立健全了覆盖全校教学、科研、管理等方面的档案资源体系。强化了档案资源前端控制。通过修订完善各种制度、强化档案工作“四同步”管理等措施,从源头上加强了对各种门类、各种载体档案资料的收集和管理。目前我校档案馆馆藏档案6个全宗,库存档案资料达4万余卷、册、盘。我们建立了方便师生员工的档案利用体系。强化服务功能,创新服务形式,主动开发档案资源,积极服务全校师生员工、服务教学科研、服务潍坊地方信息需求。仅2016年,共查借阅档案2000 多人次,7000多卷(盘、册),提供咨询服务 1000多人次。我们建立了安全保密的档案安全体系。构建了人防、物防、技防、联防“四位一体”的档案安全防范体系,并制定了完善的档案灾害应急处置预案,并定期组织工作人员演练,提高了危急事件发生时按照预案有序处置的能力。

        “巾帼标兵岗荣誉称号的获得,是对我们工作的肯定,更是对我们的鼓励和鞭策。今后,我们会戒骄戒躁,牢记使命,扎实工作,继续发扬“和衷共济、艰苦奋斗、追求卓越”的潍院精神,力争使档案工作迈上一个新的台阶。